g2h

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Sistema Digestivo

 Constituição do Sistema Digestivo

 

Tubo digestivo:

- boca

- faringe

- esófago

- estômago

- intestino delgado

- intestino grosso

- reto

- ânus


Glândulas anexas:

glândulas salivares (produz a saliva)

fígado (produz a bílis, que fica armazenada na vesícula biliar)

pâncreas (produz o suco pancreático)

 


Nutrição

processo através do qual o organismo assimila os nutrientes existentes nos alimentos, para que os possa utilizar no seu metabolismo


- Etapas da nutrição


* Ingestão

introdução dos alimentos no organismo


* Digestão

transformação das moléculas complexas dos alimentos em substâncias mais simples

 


* Absorção

passagem dos nutrientes para o sangue e para a linfa

 

A digestão na boca

A digestão inicia-se na boca.


* Ação física:

mastigação (ação dos dentes e língua)

* Ação química:

insalivação (ação da saliva, produzida pelas glândulas salivares)

a enzima amilase salivar transforma o amido em maltose


Digestão no estômago

O bolo alimentar passa da boca para o esófago (deglutição), e através dos seus movimentos peristálticos passa depois para o estômago, onde se dá a segunda fase da digestão.


* Ação física:

movimentos peristálticos

* Ação química:

ação do suco gástrico

a pepsina transforma as proteínas em péptidos

as lipases transformam os lípidos em ácidos gordos e glicerol

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens populares